Что нового в 9.4 с точки зрения администрирования и установки SAS.



SAS версии 9.4, несмотря на то, что мы его считаем «новым», он вышел в июле 2013 года, он до сих пор мало где используется. Я подозреваю, что те, кто используют более старые версии SAS попросту бояться переходить на последнюю версию в силу ряда достаточно понятных причин. Это и сложно, это и затратно, а зачастую и очень трудоёмко. 
 
Давайте вспомним, чем же так хороша версия 9.4. В книге What's New in SAS 9.4 огромное количество информации, 140 страниц. Действительно, появилось огромное количество новшеств, которые могут перевесить в пользу перехода на версию 9.4 на чаше весов.


Попробую указать самые интересные нововведения с точки зрения внедрения,  администрирования и поддержки:
1)      Появился тонкий клиент Environment Manager (EM), который вполне способен заменить в будущем Management Console. EM позволяет осуществлять администрирование и мониторинг через веб интерфейс и, следовательно, не требует установки на компьютере пользователя.

2)      Большинство серверов Web Application (Jboss, WebLogic, WebSphere) для Mid-Tier, которые ранее требовались при установке SAS, теперь все заменены на SAS Web Application Server. Как заявляют в компании, достаточно SAS специалистов поддержания нового сервера. Тем не менее, для внедрения и разработки одних навыков SAS будет недостаточно, так как этот сервер построен на методологии Spring Web Services. Тем не менее, этот шаг является «прорывом», так как значительно уменьшает количество проблем связанных с совместимостью, которые присутствовали в предыдущих версиях.

3)      Самое интересное, на мой взгляд, это уровень работоспособности и отказоустойчивости многократно улучшен в связи с возможностью установки более одного сервера метаданных. Другими словами, теперь возможность разместить как сервера метаданных, так и Mid-Tier по кластерам. Таким образом, в случае поломки одного из серверов, служба продолжит работать.

Данная статья как бы калька другой статьи, которую можно прочитать по этой ссылке.